Помогает нам разбираться в столь тонкой теме практикующий психолог в модальности Транзактного Анализа, магистр психологии, учредитель АлмАТА, Член Европейской Ассоциации ТА (ЕАТА) Наталья Аюпова.
Аюпова Наталья Валентиновна
— Наталья Валентиновна, прошлый раз мы говорили о том, что сильное эмоциональное потрясение от психологического или физиологического насилия в детстве оставляет травмы внутри психики на всю жизнь. Как родитель может увидеть, что ребенок травмирован?
— На самом деле, увидеть это несложно тем родителям, которые наблюдательные и более внимательные к чувствам ребенка, его реакциям, настроению, малейшим изменениям, внешним и внутренним. Если ребенок чем-то испуган или расстроен, замкнут или, наоборот, агрессивен, очень важно родителям заметить и поговорить о чувствах, чтобы узнать о причине их происхождения. Помочь с ними справиться, а не игнорировать эмоцию ребенка или гневаться на их проявление. Когда родители оказываются не в состоянии увидеть потребность и чувства ребенка, он оказывается один на один с непонятными ему неприятными переживаниями и постепенно вытесняет свои болезненные чувства «в тело». Такой ребенок не живет по-настоящему своей жизнью. И это заметно. Ребенок затихает, перестает быть активным, иногда даже становится замкнутым, меняется его выражение лица, можно увидеть в глазах страх, печаль, грусть, появляются зажатость, подавленность, отсутствие интереса к чему-либо.
— Что значит вытеснять чувства «в тело»?
— Наши чувства, мысли и поведение (тело) тесно связаны друг с другом, они не могут существовать отдельно. Проживая физический опыт, мы испытываем разного рода эмоции, которые вызывают изменения в теле. Это как ответная реакция. Но в своей повседневной жизни мы привыкли обращать внимание в основном только на мысли, иногда отгоняя чувства куда подальше. Но мы не можем заставить эмоции исчезнуть. Это определенного рода энергия, которая остается в теле и не находит выхода, кроме как оседать внутри, как правило, в мышцах. Следом мышцы оказывают воздействие на органы, и они начинают страдать. Например, если у человека есть запрет на выражение гнева, его челюсти будут всегда сжаты. Когда гнева слишком много — он трансформируется в ярость. Если ее долго подавлять, то переполнение может привести к давлению в голову, так как нет другого выхода. Страхи переживают гораздо чаще, чем радость, и в основном от них страдает шея. Первая реакция от страха — сжаться. Поэтому в теле будет много напряжения. Чувство острой обиды проявляется болью между лопаток, страдают мышцы верхней части спины. Поясница обычно принимает на себя все эмоции, связанные с непосильной ношей. Заблокированные в теле чувства могут мешать нашему саморазвитию и успеху в жизни. Многие искренне верят, что мысли контролируют все — и поведение, и эмоции. Но это не так. Как раз наоборот: чувства первичны, и они влияют на наши мысли и поведение. Тело может само рассказать о нашем эмоциональном состоянии. Важно научиться слушать свое тело. И если не гасить в нем чувства и эмоции, научиться их распознавать и конструктивно выражать в социуме, то гармония в чувствах, мыслях и действиях изменит нашу жизнь к лучшему ее качеству.